跟蚊蟲決一死戰!先知道5個Q&A

● 登革熱未及時治療,重症致死率高達50%。
● 蚊蟲幼蟲通常在水中孳生,除蚊先除牠們的家。
● 善用紗窗、防蚊液、捕蚊燈,多管齊下消滅蚊蟲。

逐漸進入到炎熱夏天,蚊蟲也開始活躍。不要以為被蚊子叮咬,抓一抓就沒事,一旦感染登革熱,若未及時治療,致死率達20%,若是重複感染,或是嬰幼兒感染,重症致死率高達50%,千萬不可小覷。想知道怎麼防治蚊蟲嗎?趕快看下去。

Q:要如何防止蚊蟲滋生Y?
A:
最重要的就是要清除蚊蟲孳生環境。蚊蟲的幼蟲通常存活在水中,家中的花瓶和盛水容器,每周至少清洗1次。戶外有廢棄輪胎或盆栽也要清理,避免下雨積水後,成為蚊蟲的家。

Q:要如何防止蚊蟲叮咬Y?
A:
1.去野外盡量穿著淺色衣物,避免擦香水。
2.家中應裝紗窗、紗門,睡覺時掛蚊帳。
3.注意家中環境衛生,避免堆積雜物。
4.在家中或門外噴灑防蚊藥劑。
5.外出時,塗抹防蚊液於裸露的皮膚上。
6.想知道其他方法,請看6招有效防蚊祕技

Q:被蚊蟲叮咬怎麼止癢Y?
A:
被蚊蟲叮咬處的皮膚,表面溫度較高,可將冰塊放入塑膠袋,隔著手帕冰敷10分鐘,幫助消腫,減緩發炎。還可以塗抹有薄荷成分、或是類固醇藥膏止癢。千萬不要一直抓,若破皮可能細菌感染,甚至引發蜂窩性組織炎。

Q:我被蚊子咬了,會得登革熱嗎?
A:
依病情嚴重程度,可分為典型登革熱及登革出血熱,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。但是如果出現以下症狀,就要盡快就醫。



Q:有哪些厲害的防蚊法寶Y?
A:

 

 

紗窗、紗門、蚊帳是最基本的配備,有些新型紗窗,甚至可以自行DIY,完全配合窗戶大小,甚至附有強力磁扣,閉合性佳,強力阻擋蚊蟲飛入。如果還是有「漏網之蚊」,這時候捕蚊燈防蚊掛飾就派上用場了。

外出時,除了可以噴灑防蚊液,現在還有防蚊貼片防蚊手環可以選擇,造型可愛又有驅蟲效果。還有手表式電蚊香可以隨身攜帶,讓你隨時隨地都不怕擾人的蚊子。

所以Y:
預防勝於被咬,在夏天還沒來臨前,趕緊動手清潔環境。如果你是容易被咬的人,例如體溫較高、常流汗、習慣噴香水,記得準備好防蚊法寶,跟蚊子一決死戰吧!