消毒 清積水 裝紗窗 南部大學如臨大敵

 

中國時報【李義、柯宗緯、林宏聰、吳江泉、張啟芳、黃文博╱綜合報導】

全國各大專院校14日開學,因南部登革熱疫情拉警報,讓高雄、台南兩地學校如臨大敵。除了積極清除校園積水容器,各校多半在開學前1周即開始預防,1樓教室全面加裝紗窗,還有老師上課自備防蚊液提供給學生使用。

高市登革熱疫情以三民區最嚴峻,鄰近的文藻外語大學,首當其衝。昨開學首日,五專部學生自動將制服換季,長袖、長褲包緊緊就怕被蚊咬,校方還添購大批防蚊液給學生使用。

同樣位在三民區高雄應用科大,趕在開學前全校大噴藥消毒,學生志工組成清潔巡守隊,四處勘查有無登革熱孳生源。

高雄大學把1樓教室及學生宿舍加裝紗窗,並發送防疫文宣給師生。中山大學則是在開學前1周全面噴藥,開學後每周有清潔人員巡視環境並填寫檢查表,並張貼防疫雙語海報,鼓勵師生通報積水。

高雄餐旅大學也派員每天巡視校園,高雄師範大學甚至將校園劃為數個責任區,要求各單位負責落實疏通溝渠與定期投藥、溝蓋加細網及清除積水。

輔英科技大學曾因校園發現積水遭衛生局開罰,在開學前即完成全部校舍清查。

同時,保健營養系老師研發純天然精油防蚊液,前天將首批完成品捐給防疫人員使用,校方正持續趕製,打算擇期發給校內師生防蚊。

位在南市北區與東區交界處的成功大學,在8月中旬傳出有6名學生感染登革熱後,校方隨即設立應變小組,由主任祕書楊永年擔任召集人,各單位與院系所提早全面清理校園環境。校區內的學生宿舍加強消毒,因為宿舍內均有冷氣和紗窗,雖然蚊子進入的機會不大,校方仍在門口噴防蚊液,希望多一層保障。

成大校長蘇慧貞表示,為了讓學生在開學後能安心到校,這半個月來,成大動員教職員幾乎將校園內翻過一遍外,包括學生日常生活的學校周邊,她也都親自帶領防疫人員前往宣導。

台南大學也表示,該校除了早就進行過環境大清掃外,14日透過各系所老師交代學生,在蚊子最喜歡出沒的早上或下午時段要小心,校方並提供防蚊液。