《防治登革熱》積水容器 巡、倒、清、刷

 

目前登革熱尚無有效的疫苗可以預防,而且又沒有特效藥,疾管署表示,登革熱防治最有效的方法為清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生。

登革熱是一種社區性疾病、環境病,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,疾管署表示,民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

* 家中設紗窗紗門睡覺掛蚊帳

一、一般民眾的居家預防:家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每周清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑。

二、清除孳生源四大訣竅─徹底落實「巡、倒、清、刷」:一、「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。二、「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。三、「清」│減少容器,使用器具都應該徹底清潔。四、「刷」│去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

三、感染登革熱民眾,應配合的事項:(對病人、接觸者及周圍環境之管制)感染登革熱民眾,應於發病後五日內預防被病媒蚊叮咬,病房應加裝紗窗、紗門,病人可睡在蚊帳內。防疫單位應進行孳生源清除工作,並依相關資料綜合研判後,評估是否有必要實施成蟲化學防治措施。登革熱患者周遭可能已有具傳染力病媒蚊存在,應調查患者發病前二周以及發病後一周旅遊史(或活動地點),確認是否具有疑似病例。

* 噴藥致死噴完打開門窗通風

此外,為儘快降低帶病毒病媒蚊的密度,防止疾病傳播,衛生單位會執行成蟲化學防治作業(噴藥)。登革熱戶內噴藥所使用的殺蟲劑,是仿照天然除蟲菊精分子構造,以人工合成之合成除蟲菊精類殺蟲劑,對蚊蟲具擊昏、致死效果,對人畜毒性低。疾管署表示,在噴藥前,會先告知民眾將餐具、食物及衣服等物品收妥,家具適當覆蓋,關閉火源及電源等。噴藥完成後,建議等待三十分鐘後再戴口罩進入戶內,打開門窗徹底通風後,即可恢復正常作息,如須清理戶內環境,使用一般家用清潔劑即可達成清潔的目的。

目前,環保署核准登記環境衛生用防蚊液產品,其適用範圍為民眾活動的周圍環境,例如用於居家環境,可噴灑在紗窗、紗門上;而在戶外登山、露營時,則可噴灑於帳篷上,避免蚊蟲跟隨進入,達到防蚊效果。環保署為確保消費者安全使用環境用防蚊液,在審核該類產品標示時,會加註「本產品不可噴灑於皮膚或衣物上」等文字,以免民眾使用不當,影響健康。

 

環保署呼籲,環境用藥能不用就不用,能少用就少用,以環境用藥防治蚊蟲,只能達到治標效果;為有效防治病媒蚊孳生,應先確實清理環境,尤其在雨後,更要儘速檢查清除住家內外周圍環境的積水容器或積水處,以「清除再清除、檢查再檢查」及「巡、倒、清、刷」等方式,達到環境整頓防止病媒蚊孳生的目標。