防蚊抗登革熱 正確攻略來了

 

(中央社記者陳偉婷台北5日電)登革熱疫情延燒,人人「聞蚊色變」,家住基隆的王先生下載「防蚊APP」,也用維他命B泡水塗抹皮膚。專家說,這些方法不可能有效。

衛生福利部疾病管制署上午公布本土登革熱病例數,從今年5月1日至昨天,全台病例數例5186例,台南市4585例,一天新增470例。

防治登革熱的關鍵是清除病媒蚊孳生源,且應避免被病媒蚊叮咬,防止病毒再傳播。

防蚊大補帖之一:居家防護1.家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳;也可在紗窗、紗門噴上環境用防蚊液,讓蚊子不敢靠近。2.清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。3.家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢。4.使用捕蚊燈。5.家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。6.家中若養水生植物,除需常換水,也可放置小石頭,水面不要超過石頭,避免孑孓活動。

 

防蚊大補帖之二:戶外防護1.減少在清晨、黃昏出門。2.要穿「淺色」、「長袖」衣物。3.肌膚裸露處應使用防蚊產品,首選有DEET(敵避)成分、經衛生福利部核可的防蚊藥劑,才有實證防蚊效果。