《防治登革熱》確診 遵醫囑服藥休息多喝水

 

經醫師診斷為登革熱時,回家後應照醫師指示服藥、休息、多喝水。且自發病後五日內,應注意避免被蚊蟲叮咬,而將病毒藉由蚊蟲散播出去。疾管署也提供六項防蚊措施:一、家中裝設紗窗紗門,二、穿著淺色長袖衣褲,三、睡覺時掛蚊帳,四、使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果),五、必要時塗抹防蚊藥劑,六、生病期間儘量在家休息。

由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩周左右可自行痊癒。此外,對於登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,可將死亡率從百分之二十以上降到百分之一以下。

然而,由於登革熱疫苗尚未有經人體試驗證實安全、有效的登革疫苗被核准上市前,建議民眾應加強自身的防蚊措施。

登革熱疫苗其實從一九七○年代即已展開研究,但因為登革熱病毒共有四種型別,所以在疫苗研發時,必須考量能夠同時符合對抗四種型別病毒的保護力。

但疫苗難免會有副作用,在登革熱疫苗的試驗中發現,單一型別疫苗的副作用很輕微,但四種型別疫苗的副作用卻常發生且較嚴重;此外,只要疫苗缺乏其中一型抗體,一旦被感染到缺乏的那種病毒時,反而更容亦增加登革熱重症的發生機率、疾病嚴重性(毒力)與流行的潛在危機等。

因此,在尚未有經人體試驗證實安全、有效的登革疫苗被核准上市前,建議民眾應加強自身的防蚊措施,並積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生才是防治登革熱的根本之道。