嘉義山區小黑蚊猖獗 民眾不堪其擾

 

近期進入小黑蚊繁殖期,民眾到山區常會被「圍攻」,嘉義縣政府表示,防治小黑蚊的根本之道即阻斷其生活史,避免繁衍下一代及減少棲地。

嘉義縣政府今天表示,天氣炎熱,小黑蚊又開始蠢蠢欲動,尤其是山區草地,民眾到野外踏青,常會被小黑蚊「圍攻」,令人不堪其擾。

嘉義縣政府列出防治措施,包括做好個人保護是阻斷小黑蚊繁殖的治本之道;最有效方法是穿長褲、長袖及鞋襪,減少身體裸露部位,也可使用防蚊液噴灑或塗抹於易受小黑蚊叮咬部位。

經常整理居家周邊環境,並保持通風乾燥,可降低青苔滋生,也可定期刮除潮濕地表青苔,減少小黑蚊幼蟲食物。

化學防治雖然為最直接有效的小黑蚊防治方法,惟藥效無法持久,且經常施藥會污染環境,還會導致小黑蚊產生抗藥性缺點。

小黑蚊孳生的地方遍及環境中潮濕且滋長青苔地表,因此,社區民眾共同防治才能發揮具體成效。

嘉義縣政府指出,小黑蚊目前尚無一勞永逸防除方法,小黑蚊幼蟲易孳生潮濕環境,因此,先做好個人防護,再結合民眾力量,有效管理社區環境,才能減少小黑蚊危害。