高通通進校園宣導 防治小黑蚊

小港、大寮、旗美地區小黑蚊肆虐,市府跨局處研擬對策,高市農業局3日在小港區漢民國小擴大宣導,由農業精靈「高通通」教小朋友認識俗稱小黑蚊的台灣鋏蠓,請孩子們回家邀家人一起大作戰,清除青苔避免小黑蚊孳生。

4月起南台灣到處出現小黑蚊,民眾不勝其擾,高雄以小港、大寮、旗山、美濃等靠山的行政區最嚴重,農業局植物防疫及生態保育科長葉坤松表示,小黑蚊是台灣鋏蠓,與蚊子幼蟲不同,成蟲則專吸人血,很少叮咬其他動物。

市府2日召開跨局處會議研擬對策,農業局負責農場小黑蚊危害調查及防治、民眾局加強村里宣導、環保局噴藥、教育局校園宣導、觀光局專攻風景區防治、衛生局醫療照護,其他工務局、水利局、交通局、文化局、經發局則針對各自轄管區域防治宣導。

 

農業局與教育局3日前往小港區漢民國小宣導,由高通通帶動氣氛,讓學童們輕鬆了解小黑蚊生態及防治方法,小朋友們得知小黑蚊幼蟲最愛吃青苔,紛表示回家要動員爸爸媽媽、阿公阿嬤一起清除居家附近青苔徹底消滅。