滅小黑蚊 花蓮評估小花蔓澤蘭汁液

 

小黑蚊令人人聞之色變、強勢的外來種植物小花蔓澤蘭被稱為植物界的「綠癌」,這兩大害對花蓮縣造成嚴重的負面影響,縣議員魏嘉賢表示,有研究指出小花蔓澤蘭根部汁液可抑止青苔生長,可以「以害攻害」,希望縣府農業處能積極運用;農業處長羅文龍表示,需評估可行性。

縣議員魏嘉賢指出,有研究發現,萃取小花蔓澤蘭的根部汁液,不僅能防蚊,還可抑制青苔生長,可以消滅小黑蚊的食物,天然又環保,小黑蚊影響生活品質,也戕害觀光事業,希望縣府參考以小花蔓澤蘭「以害攻害」的作法,擬定作戰策略,如從靠近山邊的村里執行到海邊,逐步縮小小黑蚊生長範圍。

縣議員游淑貞建議,公部門應要求各相關單位先行管理周圍環境,推廣到民間單位,並整合環保局、農業處、衛生局、教育處等跨局處人力與編列經費,才能奏效。

農業處長羅文龍表示,「以害攻害」的方式仍在研究階段,目前,花蓮縣1年收購小花蔓澤蘭約104公噸,到底能萃取多少汁液?仍是未知數。但如果確實可行,縣府願意配合。

縣環保局長饒忠說,小黑蚊在台灣各縣市都存在,已被中央視為生態問題,中央委託國科會進行4年小黑蚊防治工作,最終仍沒有實際效用,因此環保局推動防治小黑蚊從個人做起。

 

環保局建議民眾先自主管理,因為小黑蚊需要吸血才能繁殖後代,民眾外出時噴灑防蚊液並穿長袖、長褲預防被叮咬;然後再進行環境管理。由於「藍綠藻」是小黑蚊的主要食物來源,所以剷除環境中的藍綠藻,就能抑制小黑蚊生長;最後的方法就是噴灑除蟲劑。