台東小黑蚊猖獗 學校火攻滅蚊

 

前一陣子春雨綿綿,導致台東的小黑蚊大量滋生,尤其是學校長了青苔的水溝,濕潤的泥土都成了小黑蚊的最佳繁殖地,全校師生幾乎都被叮得滿全身,室內課門窗緊閉,體育課還得忍受悶熱穿長袖,學校也加強打掃,甚至用烤肉噴燈,火燒水溝,滅絕小黑蚊幼蟲。

 

手拿噴燈仔細噴燒,各個角落都不能放過,水溝裡青苔茂盛,成為蚊蟲產卵的最佳場所,讓台東的校園,發生蟲蟲危機。

工友李世光:「青苔是小黑蚊食物來源之一,把青苔弄掉的話,小黑蚊就會比較少。」

小朋友白嫩雙腿,被咬的一塊塊紅腫,大片面積,連小腿肚也不放過,讓家長好心疼,學校教練,也上網po文被咬慘狀,數都數不清的腫塊,看得令人全身發癢。

國小教務主任黃麗芳:「一邊打電腦一邊揮啊,人家講什麼我就做什麼,我還綁3顆樟腦丸。」

學生:「這個也是這邊也是,(每個人都有被咬?)對。」

這裡被咬,那裡也被咬,小朋友只好在大熱天穿起長褲長袖,因為各種偏方療法,都抵擋不了小黑蚊的攻擊。小黑蚊其實叫做台灣鋏蠓(夾猛),盯人是為了繁殖,一次可產下100顆蟲卵。

國小總務主任沈淑玲:「小黑蚊全部攻到學校來,所以小朋友很辛苦,老師也很辛苦,然後再來有特定體質的人,也比較容易被叮咬。」

繁殖力旺盛,加上潮濕好發季節,學校只好大掃除,每天用漂白水刷洗,甚至出動火攻,避免蚊蟲滋生。