防小黑蚊 定期檢查居家環境

 

天氣漸熱,小黑蚊容易滋生,台中市農業局籲請民眾保持環境乾燥,也可上農業局網站下載「小黑蚊滋生源自我檢查表」,每週定期檢查居家環境,避免小黑蚊滋生。

農業局表示,小黑蚊又稱「台灣鋏蠓」,為本土吸血性昆蟲,主要靠吸食人血繁殖後代,因此至綠地等小黑蚊易出沒的場域,應穿著長袖、長褲,避免遭受叮咬,小黑蚊是受人體氣味、體溫和呼吸排放的二氧化碳所吸引,外出至易有小黑蚊出沒的場所,應使用防蚊產品。

此外,防蚊產品有分為衛生福利部核准用藥及環境保護署核准用藥,衛福部核准用藥才可直接使用於皮膚上,環保署核准用藥則可用於衣服、紗門或紗窗上。

農業局表示,民眾也可安裝55網目以上的細網目紗窗,降低小黑蚊進入家門的風險。另外,由於小黑蚊的幼蟲生長在潮濕與陰暗的土壤表面,並仰賴藻類為生,民眾應保持環境乾燥,定期翻土與刷除藻類,小黑蚊數量便能有效控制。

 

農業局也提醒,民眾可至農業局網站「首頁/業務服務專區/作物生產科/宣導資料」 (http://www.agriculture.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1545780&ctNode=21195&mp=119010),下載「台中市小黑蚊孳生源自我檢查表」,每週檢查居家環境1次,避免養成小黑蚊滋生環境。