天氣熱 小心小黑蚊 花蓮新城鄉全鄉大消毒

 

天氣漸漸炎熱,蚊蟲開始肆虐,被戲稱為花蓮特產的「小黑蚊」也開始活躍。花蓮新城鄉長錢自立通令清潔隊員全鄉大消毒,呼籲民眾配合清除積水容器,一起展開防蚊蟲大作戰。(劉敏娟報導)

今年3月,台南安南區出現今年第一個本土登革熱病例,行政院指示跨部會合作,分別於臺南市及高雄市,設立「國家蚊媒傳染病防治研究中心」,4月22號正式揭牌,開啟中央與地方合作防疫體系新里程。

花蓮其實少有登革熱疫情,但讓觀光客最頭疼的是被戲稱為花蓮特產的「小黑蚊」,小黑蚊不是蚊子,是「台灣鋏蠓」的俗稱,是一種台灣原生種的吸血昆蟲,溫度越高,活動力越強。花蓮新城鄉為了防範登革熱與小黑蚊肆虐,鄉長錢自立已經通令清潔隊全員出動,到5月2號為止,展開各村各鄰大消毒行動。

錢自立強調:「天氣越來越熱,新城鄉每到夏季小黑蚊很多,所以派出清潔隊員每天到各村進行消毒工作,希望鄉民都配合將屋外曬衣物,立即收回屋內,並主動清洗家中瓶瓶罐罐、輪胎等積水容器、消滅斑蚊孳生源,避免遭受蚊蟲傷害。」

 

被小黑蚊叮咬會造成紅腫、奇癢,有人會對小黑蚊毒液,引起過敏性反應,究竟該如何防範小黑蚊?錢自立說:「盡量不要接近草叢青苔地區,郊區旅遊要穿長袖衣褲、頭頸也要適時保護覆蓋。」