小黑蚊走開! 中央與民間整合共同對抗小黑蚊

 

隨著天氣變熱,小黑蚊又開始四處出沒活動,民眾被小黑蚊叮咬的案例時有發生,為有效管理該蟲的發生與滋擾,農委會王副主委政騰邀請各部會代表共同舉行小黑蚊防治宣導活動,說明透過各政府機關及全民參與小黑蚊防治工作,民眾戶外活動可安心。

王副主委表示,小黑蚊並非新興的害蟲,據科技部及行政院環境保護署多年來研究,小黑蚊為臺灣本土物種,雌蟲以吸食人血後才能繁殖後代,而且幼蟲生活棲息地多分布於住家週圍約半徑 10 公尺,以綠藻及藍綠藻為食,屬自然環境生態鏈之一環,倘若使用化學殺蟲劑,由於其藥效期短,不易將其滅絕根除,又可能造成環境汙染。為對抗小黑蚊,應全民動員共同參與做好兩件事:第一清除綠藻與藍綠藻,以破壞其棲地,落實棲地管理;其次請民眾穿長袖衣褲,做好自我防護,杜絕提供血源,減少小黑蚊孳生。

 

有關小黑蚊的防治及研究,政府各單位投入相當多的人力與經費,目前仍未能達到民眾期望,主要原因在於小黑蚊與蚊子不同,並非靠噴藥或清除積水就能解決,更不是只靠政府的力量就能做好,必須動員全社區民眾一起參與,從自我防護、環境衛生管理做起。