小黑蚊肆虐 橋頭人苦不堪言

 

中國時報【郭韋綺╱高雄報導】

橋頭區小黑蚊肆虐,從橋頭糖廠、老眷村明德新村、甲圍國小等都淪陷,尤其連日來高溫炎熱,民眾防蚊包得密不通風熱得快中暑,苦不堪言;明德新村自治會長傅治群說,小黑蚊困擾多年,政府只會消毒,但消毒根本沒用,「政府體系從上到下束手無策,叫我們怎麼辦?」

橋頭糖廠白屋藝術村負責人蔣耀賢也說,每到傍晚4點過後,小黑蚊大量出現,常讓遊客壞了遊興,對糖廠印象扣分,以後也不會想再來。他指出,小黑蚊學名台灣鋏蠓,俗名又叫黑微仔、小金剛,雖也是靠吸血繁衍下一代,卻與蚊子是完全風馬牛不相及、不同科的昆蟲。

蔣耀賢表示,消毒對小黑蚊沒用的原因在於藥劑只會加速蜻蜓等大型飛蟲消失,而蜻蜓就是小黑蚊的天敵,少了制約的小黑蚊原本棲息在山區,這幾年也漸漸擴散到平地。

傅治群則說,試過點蚊香、噴明星花露水、殺蟲劑、跳蚤藥甚至農藥,結果完全沒效,更不用提消毒,小黑蚊還是如影隨形,百餘戶眷戶都想搬走,又卡在眷改條例,只能忍耐過生活。他希望政府可以投入資源研究,拿出對策消滅小黑蚊。

環保局環衛科長孔祥鑫表示,高市夏季進入登革熱高峰期,光登革熱宣導、防治已讓市府人仰馬翻,小黑蚊只是讓民眾生活不方便,沒有立即性生命危害,加上只出現在特定範圍,目前以觀察代替防治。