趕走惱人蚊子 清理環境最基本

 

(中央社記者余曉涵台北30日電)想要讓蚊子從生活中消失,不再睡到一半被蚊子嗡嗡聲吵醒,最基本的方法就是做好環境清潔,另外,專家建議善用電蚊拍、蚊帳或蚊香等來趕走惱人的蚊子。

天氣逐漸變熱,蚊子大軍也紛紛出籠,讓許多民眾晚上常常睡不好。台大昆蟲系教授徐爾烈說,蚊子的出現和水有密切關係,所以民眾在防蚊上最基本要做的就是杜絕孳生源。

一般民眾要做好「巡倒清刷」4步驟,花盆、廢棄物的水一定要倒掉,避免蚊子產卵外,地下室的污水池等也要定期噴藥清理,避免滋生蚊子後,飛進住家叮咬人。

徐爾烈說,要防止外面的蚊子飛入家中,除了紗窗要完整之外,也可以在窗戶邊緣、房門上噴殺蟲劑,這樣可以減少蚊子入侵的機率。

要睡覺時,可以使用蚊帳或蚊香、電蚊香等防蚊產品,這樣就可以一夜好眠,不怕蚊子在耳邊嗡嗡嗡。

不過,在使用蚊香或電蚊香等防蚊產品時,一定要在睡前使用。行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處副處長陳淑玲表示,雖然市售的電蚊香或蚊香對人體基本上沒有危害,但仍建議民眾在睡前2小時使用,要睡覺時一定要關掉電蚊香和打開窗戶通風。

 

至於如果被蚊子叮了之後,除了使用萬金油等藥品之外,徐爾烈說,如果民眾不適合塗抹藥品,也可以用冰塊或冷的飲料冰敷,都會有止癢的效果,小朋友則建議用透氣膠布貼起來,避免抓破感染。