研究:住現代化建築 瘧疾感染率減半

 

路透社今天(9日)發自英國倫敦的消息指出,根據一項最新研究,將泥漿砌成的小屋以及其他傳統式住房加以現代化,可以大幅降低非洲部份高風險地區居民感染瘧疾的機率。

瘧疾是以蚊子為傳染媒介。而現代化住房配備有紗門、紗窗、閉合式屋簷、天花板等。

科學家研究住房類型對人們感染瘧疾這項傳染病的衝擊程度,結果發現,居住在現代化建築裡的人罹患瘧疾的機率比傳統住房的居民減少了47%。

英國杜倫大學(Durham University)教授林德賽(Steve Lindsay)與來自倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)的圖斯汀(Lucy Tusting),共同檢視了90項有關住房建築與瘧疾的研究。

林德賽表示,改善住房條件可大幅降低瘧疾的散播,進而消滅這項傳染病。

他指出,全球有多項重大經由傳染媒介散播的疾病,例如登革熱(dengue)、利什曼病(leishmaniasis)、查加斯氏病(Chagas disease)和淋巴性絲蟲病(lymphatic filariasis),都是在戶內散播的,現代化建築以及閉合式建築都能對前述以及其他多項危險的傳染疾病提供重要防護。

根據世界衛生組織(WHO),瘧疾每年奪走約60萬人的寶貴生命;而在撒哈拉沙漠以南的非洲地區,絕大多數的瘧疾死亡個案都是嬰幼兒和兒童。

大多數的瘧疾死亡病例都是因為感染惡性瘧原蟲(Plasmodium falciparum)而起。亞洲和南美洲也有瘧疾,但普遍是由致命率較低的間日瘧原蟲(Plasmodium vivax)引發。

 

這項研究結果刊登在瘧疾(Malaria Journal)雜誌上。